교육기관소개

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직업능력개발과정

과정구분 접수마감실업자·재직자 교육과정(내일배움카드)
과 정 명 한식디저트 실기과정(전통떡&퓨전떡)
교육기간 2023-10-04 ~ 2023-12-06
교육시간 (월,수 14:00 ~ 17:00) /
모집인원 20명
교육비용 510,400원
비고

과정개요

교육목표

한식에 어울리는 디저트류인 한과실습을 통하여 한식디저트 카페 창업준비와 이직을 희망하는 재직자의 직무능력을 향상시킨다.

- 전통적인 한과 종류와 제조방법을 습득하여 전통음식을 계승하고, 한국음식 중 후식의 개념으로 현대적인 감각에 맞게 보완하고 개발하는 능력을 습득할 수 있다.

- 전통떡 제조 방법을 활용하여 유행 디저트인 떡 티라미수, 레드벨벳 떡 등을 제조한다.

- 떡 분야의 근로자에게는 자기개발의 기회를 제공한다.

- 타분야 재직자의 이직 및 취,창업의 폭을 넓힌다.

교육대상 선수학습

전통디저트에 관한 기초지식이 있는 자

장점

* 우리 고유의 떡에 대한 관심이 늘어남에 따라 전통떡 뿐만 아니라 떡과 베이커리를 접목시킨 퓨전 떡 전문점이 다수 생겨나고 있으며, 떡 전문가의 수요 증가로 재직자의 이직 및 취업에 용이하다.


* 본교는 직업능력개발훈련시설로서 2012년부터 조리, 제과 제빵, 식음료등 서비스직종 특성화기관으로 운영하고 있으며, 아래와 같은 기관의 전문성 및 장점을 기반으로 성공적인 직업훈련이 이루어지도록 체계화하고 있다.


1) 훈련생 특성을 고려한 훈련교과편성

① 국가기술자격증 취득 장려

② 실기훈련 후 평가를 통해 능력단위 이수 및 이를 통한 취업 도모

③ 해당 훈련직종의 주요기술 습득뿐 아니라 현장에서 요구하는 교육 실시


2) 훈련교강사의 훈련(교육)전문성

① 국가자격증 및 직업훈련자격증을 보유한 전문훈련교․강사의 현장중심형 교육 실시

② 철저한 부정훈련방지교육 및 엄격한 출결관리

③ 우수한 시설과 장비를 통해 NCS기준에 적합한 교육시설

④ 정기 강사 강의평가 및 훈련생 만족도조사를 통한 교강사관리


3) 훈련교강사의 상담 전문성

① 훈련생들에게 자신이 종사하게 될 직업의 체계를 이해할 수 있도록 함

② 올바른 학습태도를 알려주고 현장에서의 작업내용을 이해할 수 있도록 함

③ 1:1 맞춤형 지원서비스를 통하여 훈련생관리, 평가관리, 고충상담 및 관리


4) 본교는 서울의 중심 종로구에 위치하고 있으며 1,6호선 동묘앞역 2번 출구 3분거리에 대중교통 접근성이 매우 좋다.


교육내용

교과목 구분 내용

한과(NCS전공교과)

한과조리

떡조리

(비NCS교과실기 )

떡조리 실기

- 색동개피떡, 구름떡, 레드벨벳 치즈설기, 시루떡, 떡 티라미수, 녹두찰편, 떡 샌드위치, 두텁떡, 사과경단, 쇠머리 찰떡, 돼지떡바, 약식, 양갱, 호두강정, 부꾸미, 연근정과, 무지개떡, 오색경단, 견과떡케잌


강사소개

강*주

양식조리기능사,음식조리,조리,중식조리기능사,한식조리기능사


강의시간표

강의시간표 한식디저트(전통떡&퓨전떡)_4회차_231004~2301206_시간표.xlsx