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    떡제조기능사자격증 취득과정(필기+실기) 과정안내
과정구분 접수마감실업자·재직자 교육과정(내일배움카드)
과 정 명 떡제조기능사자격증 취득과정(필기+실기)
교육기간 2023-05-31 ~ 2023-07-05
교육시간 (월,수 10:00 ~ 14:00) /
모집인원 20명
교육비용 352,000원
비고

과정개요


교육목표


1. 곡류 , 두류 , 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 식품위생과 개인안전관리에 유의하여 빻기 , 찌기 , 발효 , 지지기 , 치기 , 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무를 수행할 수 있다 .

2. 떡제조기능사 자격 취득에 필요한 이론 및 실기 교육을 통해 최종적으로 떡제조기능사 자격 취득을 목표로 한다 .

교육대상 선수학습

선수학습은 무관하나 기본적인 조리 도구 및 기계의 사용 및 과정 습득이 가능한 자


장점

* 본 과정에 다년간 관련 떡제조분야의 훈련교사를 배치하여 떡제조기능사자격증을 취득할 수 있도록 하며 , 다양한 떡류를 제조할 수 있는 우수한 훈련장비로 좋은 결과물을 도출해낼 수 있다 .

* 본교는 직업능력개발훈련시설로서 2012 년부터 조리 , 제과 제빵 , 식음료등 서비스직종 특성화기관으로 운영하고 있으며 , 아래와 같은 기관의 전문성 및 장점을 기반으로 성공적인 직업훈련이 이루어지도록 체계화하고 있다 .


1) 훈련생 특성을 고려한 훈련교과편성

국가기술자격증 취득 장려

실기훈련 후 평가를 통해 능력단위 이수 및 이를 통한 취업 도모

해당 훈련직종의 주요기술 습득뿐 아니라 현장에서 요구하는 교육 실시


2) 훈련교강사의 훈련 ( 교육 ) 전문성

국가자격증 및 직업훈련자격증을 보유한 전문훈련교 강사의 현장중심형 교육 실시

철저한 부정훈련방지교육 및 엄격한 출결관리

우수한 시설과 장비를 통해 NCS 기준에 적합한 교육시설

정기 강사 강의평가 및 훈련생 만족도조사를 통한 교강사관리


3) 훈련교강사의 상담 전문성

훈련생들에게 자신이 종사하게 될 직업의 체계를 이해할 수 있도록 함

올바른 학습태도를 알려주고 현장에서의 작업내용을 이해할 수 있도록 함

1:1 맞춤형 지원서비스를 통하여 훈련생관리 , 평가관리 , 고충상담 및 관리


4) 본교는 서울의 중심 종로구에 위치하고 있으며 1,6 호선 동묘앞역 2 번 출구 3 분거리에 대중교통 접근성이 매우 좋다 .


교육내용


교과목 구분 내용


떡제조 실기

떡 기초 제조실무

떡제조및위생관리 ( NCS 교과이론 )

떡제조기능사 필기대비

떡 제조 기초이론 : 떡류 재료 이해 , 떡의분류 및 제조도구

- 떡류 만들기 : 재료준비 , 고물만들기 , 떡류 만들기 , 떡류 포장 및 보관

- 위생 안전 관리 : 개인 위생관리 , 작업환경 위생관리 , 안전관리 , 식품위생법 관련 법규 및 규정

- 우리나라 떡의 역사 및 문화 : 떡의 역사 , 시절식으로서의 떡 , 통과의례와 떡 , 향토 떡

떡제조실무 ( NCS 교과실기 )

떡제조기능사 실기대비

1. 설기떡류 만들기 : 설기떡류 재료준비 , 재료계량하기 , 빻기 , 찌기 , 마무리하기

2. 켜떡류 만들기 : 켜떡류 재료준비 , 재료계량하기 , 빻기 , 고물준비하기 , 켜떡류 켜 안치기 , 찌기 , 마무리 하기

3. 빚어 찌는 떡류 만들기 : 빚어 찌는 떡류 재료 준비하기 , 재료계량하기 , 빻기 , 빚어 찌는 떡류 반죽하기 , 빚어 찌는 떡류 빚기 , 떡류찌기 , 떡류 마무리하기

4. 빚어 삶는 떡 : 빚어 삶는 떡류 재료 준비하기 , 재료 개량하기 , 떡류빻기 , 떡류 반죽하기 , 떡류 빚기 , 떡류 삶기 , 빚어 삶는 떡류 마무리 하기

5. 약밥 : 약밥 재료 준비하기 , 재료계량 , 약합 혼합하기 , 약밥찌기 , 약밥 마무리하기

6. 인절미 만들기 : 인절미 재료 준비 , 재료계량하기 , 빻기 , 인절미 찌기 , 인절미성형 , 인절미 마무리하기

7. 고물류 만들기 : 찌는고물류 , 삶는고물류 , 볶는 고물류

8. 가래떡류 만들기 : 기래떡류 재료 준비 , 재료계량 , 빻기 , 찌기 , 성형하기 , 가래떡류 마무리하기

9. 찌는 찰떡류 만들기 : 재료 준비하기 , 재료 계량하기 , 찌는 찰떡류 빻기 , 찌기 , 성형 , 마무리하기

10. 지지는 떡 : 지지는 떡류 재료 준비하기 , 떡류 빻기 , 지지는 떡류 지지기 , 지지는 떡류 마무리 하기

11. 위생관리 : 개인위생관리 , 가공기계 설비위생관리하기 , 작업장 위생관리하기 .

12. 안전관리 : 개인안전준수하기 , 화재예방하기 , 도구 장비안전 준수하기

콩설기떡 , 경단 , 송편 , 쇠머리떡 , 무지개떡 , 부꾸미 , 백편 , 인절미 외 추가 실기시험문제 완벽 대비 실습


강사소개

강현주

떡제조기능사 , 양식조리기능사 , 중식조리기능사 , 한식조리기능사

강의시간표

강의시간표 떡제조기능사_3회차(오전)_230531~230705_시간표.xlsx