과정구분 | 접수마감실업자·재직자 교육과정(내일배움카드) | |
---|---|---|
과 정 명 | 조주기능사(바텐더) 양성과정 | |
교육기간 | 2023-04-08 ~ 2023-06-03 |
|
교육시간 | (토 09:00 ~ 17:40) / | |
모집인원 | 16명 | |
교육비용 | 582,000원 | |
비고 |
교육목표 |
1. 칵테일의 정의, 유래, 역사, 분류 등의 기본지식을 습득하여 설명할 수 있다. 2. 칵테일 조주를 위해 필요한 칵테일 기구의 사용법을 습득하여 칵테일 기법을 수행할 수 있다. 3. 동일한 맛을 유지하기 위한 다양한 칵테일의 표준 레시피를 신속 정확하게 조주할 수 있다. 4. 만들어진 칵테일의 색, 향, 맛, 전체적인 조화를 바탕으로 관능평가를 수행할 수 있다. |
---|---|
교육대상 선수학습 |
선수학습은 무관하나 기본적인 도구 및 기계의 사용 및 과정 습득이 가능한 자 |
장점 |
- 칵테일 조주의 기본적인 기법인 빌딩(Building), 스터링(Stirring), 셰이킹(Shaking), 플로팅(Floating), 머들링(Muddling), 블렌딩(Blending)기법에 대한 이론교육과 실습을 통해 다양한 조주기법을 익힐 수 있다. - 본 과정을 통해 다양한 음료의 특성을 이해하고 조주에 관계된 지식, 기술, 태도의 습득을 통해 음료서비스, 영업장 관리를 수행하는 직무를 할 수 있다. - 실제 산업현장에서 사용하는 장비를 활용하여 체계적인 현장실무 중심의 교육을 받을 수 있다.* 본교는 직업능력개발훈련시설로서 2012년부터 조리, 제과 제빵, 식음료등 서비스직종 특성화기관으로 운영하고 있으며, 아래와 같은 기관의 전문성 및 장점을 기반으로 성공적인 직업훈련이 이루어지도록 체계화하고 있다.
3) 훈련교강사의 상담 전문성 ① 훈련생들에게 자신이 종사하게 될 직업의 체계를 이해할 수 있도록 함 ② 올바른 학습태도를 알려주고 현장에서의 작업내용을 이해할 수 있도록 함 ③ 1:1 맞춤형 지원서비스를 통하여 훈련생관리, 평가관리, 고충상담 및 관리 4) 본교는 서울의 중심 종로구에 위치하고 있으며 1,6호선 동묘앞역 2번 출구 3분거리에 대중교통 접근성이 매우 좋다. |
교과목 | 구분 | 내용 |
---|---|---|
칵테일 실무(NCS전공교과) |
칵테일 기법 실무 | |
칵테일 조주 실무 | ||
조주기능사 이론 (비NCS교과이론) |
조주기능사 필기 대비 |
* 음료 특성, 칵테일 조주 및 영업장 관리 - 위생관리 - 음료 특성 분석 - 칵테일 기법 실무 - 필기시험 모의테스트 |
조주기능사 실기 (비NCS교과실기) |
조주기능사 실기 대비 |
* 조주기능사 실기 대비 모의실습 - 39가지 조주기능사 실기 종목 실습
- 실기시험 모의테스트 |
김*훈 |
조주기능사, 오산대학교 호텔관광과 겸임교수, IMPERIAL PALACE HOTEL_BAR-MEMBERS |
---|---|
이*흠 |
커피교육자, 커피조리사 자격시험 평가위원, Barista AdvancedBarista, 티 인터미디에이트 소믈리에 자격증, 와인소믈리에마스터, 워터 인터미디에이트 소믈리에 자격증, 조주기능사 |
강의시간표 | 조주기능사(바텐더) 양성과정_3회차_230408~230603_시간표.xlsx |
---|