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과정구분 접수마감실업자·재직자 교육과정(내일배움카드)
과 정 명 조주기능사(바텐더) 양성과정
교육기간 2023-04-08 ~ 2023-06-03
교육시간 (토 09:00 ~ 17:40) /
모집인원 16명
교육비용 582,000원
비고

과정개요

교육목표

1. 칵테일의 정의, 유래, 역사, 분류 등의 기본지식을 습득하여 설명할 수 있다.

2. 칵테일 조주를 위해 필요한 칵테일 기구의 사용법을 습득하여 칵테일 기법을 수행할 수 있다.

3. 동일한 맛을 유지하기 위한 다양한 칵테일의 표준 레시피를 신속 정확하게 조주할 수 있다.

4. 만들어진 칵테일의 색, 향, 맛, 전체적인 조화를 바탕으로 관능평가를 수행할 수 있다.

교육대상 선수학습

선수학습은 무관하나 기본적인 도구 및 기계의 사용 및 과정 습득이 가능한 자

장점

- 칵테일 조주의 기본적인 기법인 빌딩(Building), 스터링(Stirring), 셰이킹(Shaking), 플로팅(Floating), 머들링(Muddling), 블렌딩(Blending)기법에 대한 이론교육과 실습을 통해 다양한 조주기법을 익힐 수 있다.

- 본 과정을 통해 다양한 음료의 특성을 이해하고 조주에 관계된 지식, 기술, 태도의 습득을 통해 음료서비스, 영업장 관리를 수행하는 직무를 할 수 있다.

- 실제 산업현장에서 사용하는 장비를 활용하여 체계적인 현장실무 중심의 교육을 받을 수 있다.


* 본교는 직업능력개발훈련시설로서 2012년부터 조리, 제과 제빵, 식음료등 서비스직종 특성화기관으로 운영하고 있으며, 아래와 같은 기관의 전문성 및 장점을 기반으로 성공적인 직업훈련이 이루어지도록 체계화하고 있다.


1) 훈련생 특성을 고려한 훈련교과편성

① 국가기술자격증 취득 장려

② 실기훈련 후 평가를 통해 능력단위 이수 및 이를 통한 취업 도모

③ 해당 훈련직종의 주요기술 습득뿐 아니라 현장에서 요구하는 교육 실시


2) 훈련교강사의 훈련(교육)전문성

① 국가자격증 및 직업훈련자격증을 보유한 전문훈련교․강사의 현장중심형 교육 실시

② 철저한 부정훈련방지교육 및 엄격한 출결관리

③ 우수한 시설과 장비를 통해 NCS기준에 적합한 교육시설

④ 정기 강사 강의평가 및 훈련생 만족도조사를 통한 교강사관리


3) 훈련교강사의 상담 전문성

① 훈련생들에게 자신이 종사하게 될 직업의 체계를 이해할 수 있도록 함

② 올바른 학습태도를 알려주고 현장에서의 작업내용을 이해할 수 있도록 함

③ 1:1 맞춤형 지원서비스를 통하여 훈련생관리, 평가관리, 고충상담 및 관리


4) 본교는 서울의 중심 종로구에 위치하고 있으며 1,6호선 동묘앞역 2번 출구 3분거리에 대중교통 접근성이 매우 좋다.


교육내용

교과목 구분 내용

칵테일 실무(NCS전공교과)

칵테일 기법 실무

칵테일 조주 실무 

조주기능사 이론

(비NCS교과이론)

조주기능사 필기 대비

* 음료 특성, 칵테일 조주 및 영업장 관리 

- 위생관리 

- 음료 특성 분석 

- 칵테일 기법 실무

- 필기시험 모의테스트

조주기능사 실기

(비NCS교과실기)

조주기능사 실기 대비

* 조주기능사 실기 대비 모의실습 

- 39가지 조주기능사 실기 종목 실습 

- 실기시험 모의테스트


강사소개

김*훈

조주기능사, 오산대학교 호텔관광과 겸임교수, IMPERIAL PALACE HOTEL_BAR-MEMBERS

이*흠

커피교육자, 커피조리사 자격시험 평가위원, Barista AdvancedBarista, 티 인터미디에이트 소믈리에 자격증, 와인소믈리에마스터, 워터 인터미디에이트 소믈리에 자격증, 조주기능사


강의시간표

강의시간표 조주기능사(바텐더) 양성과정_3회차_230408~230603_시간표.xlsx