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    앙금플라워떡케이크디자인 심화과정(5회차 수정) 과정안내
과정구분 접수마감실업자·재직자 교육과정(내일배움카드)
과 정 명 앙금플라워떡케이크디자인 심화과정(5회차 수정)
교육기간 2022-09-17 ~ 2022-12-03
교육시간 (토 13:30 ~ 18:30) / 훈련일수 11일 / 1일 5시간 / 총 54시간
모집인원 16명
교육비용 487,030원
비고 앙금플라워 떡 케이크 디자인 기본과정 이수자에 한함

과정개요

교육목표

1. 디자인을 구성하고 떡공예 떡 준비를 한 후, 떡공예 장식물 준비하기 과정을 거쳐 장식을 하는 능력을 심화하여 함양할 수 있다.

2. 떡의 전통적인 식문화를 이해하고, 영양적으로 우수하고 소비자의 기호에 맞는 떡케이크제조를 위해 곡류 등 원재료와 제조, 가공에 관한 지식과 기술을 가지고 다양한 설기떡류를 만들고, 그 위에 올릴 수 있는 앙금플라워 짜는기법을 심화하여 습득하고 디자인할 수 있다.

3. 트렌드에 맞는 다양한 퓨전 설기를 제조하고 설기에 다양한 기법을 첨가하여 꾸밀 수 있도록 하며 떡케이크의 노화를 늦추는 방법도 함께 배울 수 있다.

4. 기본단계와는 차별화하여 단순한 앙금플라워케이크 장식이 아닌 중급이상의 입체적인 표현을 할 수 있는 어레인지기법, 떡케이크와 제과기법인 아이싱이 들어간 앙금플라워케이크 장식 등 다양한 기법을 심화하여 습득할 수 있다.

5. 생화와 비슷한 파이핑기법으로 왁스플라워, 들장미, 스카비오사, 후리지아, 수국, 작약, 잉글리쉬로즈, 꽃송편 등을 짜는법을 익힐 수있다.

6. 한국디저트케이크협회의 ``앙금플라워떡케이크 심화``자격증(등록번호 : 2019-003054, 주관부처 : 농림축산식품부)을 취득할 수 있다.

7. 떡제조분야 종사자의 능력개발과 이직 및 전직을 희망하는 자를 숙련된 떡케이크디자이너전문가로 양성할 수 있다.

교육대상 선수학습

- 떡제조분야 관련 상위직무능력을 습득하고자 하는 근로자로 앙금 떡 케이크 디자인 기본과정을 이수하여 설기떡 만들기와 기본적인 앙금 떡 케이크 디자인 능력을 갖추었거나, 업무수행경력이 있는 자

장점

1. 2017년부터 재직자 및 구직자를 대상으로 운영된 교육훈련의 경험과 기술, 축적된 노하우로 최적의 교육과정을 개발하고 구축

2. NCS기준과 현장실무에 맞춘 최신 떡 제조장비를 구비하여 현장실무중심 교육 구현

3. 지난 4년여간 교육된 훈련생들의 높은 훈련만족도와 업계로 진출하여 사업을 확장하고 분야의 전문가로 성장하고 있는 산증인으로서의 수료생 다수 배출

4. 앙금플라워 떡 케이크 디자인 분야 현장실무경력과 강의경험이 풍부한 검증된 우수 강사진 인력풀을 구축하여 안정적인 강의운영과 현장취업연계, 자격증취득이 용이하도록 지원

5. 앙금플라워 떡 케이크 디자이너 전문가 양성에 최적의 교육시스템 구축

6. 본교는 동묘앞역 2번 출구에서 도보 3분 거리에 위치하고 있어 지리적으로 접근성이 매우 좋음


교육내용

교과목 구분 내용
떡케이크 디자인(NCS전공교과) - 설기떡류만들기
- 떡 공예

앙금플라워(비NCS교과실기)

앙금플라워디자인실습 - (앙금플라워실습1)장미, 러넌큘러스, 대국, 소국, 베리
- (앙금플라워실습2)골든볼, 동백꽃, 카네이션
- (앙금플라워실습3)작약
- 앙금조색하여 꽃심지, 봉우리, 잎사귀 짜기
- 앙금꽃을 다양한 방식으로 어레인지하여 구성하기
- 떡케이크 디자인하기


강사소개

김*민 호텔경영학과 전공
앙금플라워떡케이크지도사,제과기능사,제빵기능사,커피바리스타2급,케이크다자이너,화과자마스터1급
조*정 호텔조리학과 전공
Baking Master B Class,Cake Designer 1st Class,Chocolate Master 1st Class,Sandwich Master Class,제과기능사


강의시간표

강의시간표 앙금심화_시간표_5회차_6.pdf