과정구분 | 접수마감실업자·재직자 교육과정(내일배움카드) | |
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과 정 명 | 한식디저트 실기과정(전통떡&퓨전떡)(2회차) | |
교육기간 | 2022-06-15 ~ 2022-08-17 |
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교육시간 | (월,수 14:00 ~ 17:00) / 훈련일수 18일 / 1일 3시간 / 총 54시간 | |
모집인원 | 20명 | |
교육비용 | 510,130원 | |
비고 |
교육목표 |
한식에 어울리는 디저트류인 한과실습을 통하여 한식디저트 카페 창업준비와 이직을 희망하는 재직자의 직무능력을 향상시킨다. - 전통적인 한과 종류와 제조방법을 습득하여 전통음식을 계승하고, 한국음식 중 후식의 개념으로 현대적인 감각에 맞게 보완하고 개발하는 능력을 습득할 수 있다. - 전통떡 제조 방법을 활용하여 유행 디저트인 떡 티라미수, 레드벨벳 떡 등을 제조한다. - 떡 분야의 근로자에게는 자기개발의 기회를 제공한다. - 타분야 재직자의 이직 및 취,창업의 폭을 넓힌다. |
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교육대상 선수학습 |
전통디저트에 관한 기초지식이 있는 자 |
장점 |
* 우리 고유의 떡에 대한 관심이 늘어남에 따라 전통떡 뿐만 아니라 떡과 베이커리를 접목시킨 퓨전 떡 전문점이 다수 생겨나고 있으며, 떡 전문가의 수요 증가로 재직자의 이직 및 취업에 용이하다. * 본교는 직업능력개발훈련시설로서 2012년부터 조리, 제과 제빵, 식음료등 서비스직종 특성화기관으로 운영하고 있으며, 아래와 같은 기관의 전문성 및 장점을 기반으로 성공적인 직업훈련이 이루어지도록 체계화하고 있다.
3) 훈련교강사의 상담 전문성 ① 훈련생들에게 자신이 종사하게 될 직업의 체계를 이해할 수 있도록 함 ② 올바른 학습태도를 알려주고 현장에서의 작업내용을 이해할 수 있도록 함 ③ 1:1 맞춤형 지원서비스를 통하여 훈련생관리, 평가관리, 고충상담 및 관리 4) 본교는 서울의 중심 종로구에 위치하고 있으며 1,6호선 동묘앞역 2번 출구 3분거리에 대중교통 접근성이 매우 좋다. |
교과목 | 구분 | 내용 |
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한과(NCS전공교과) |
한과조리 | |
떡조리 (비NCS교과실기 ) |
떡조리 실기 |
- 색동개피떡, 구름떡, 레드벨벳 치즈설기, 시루떡, 떡 티라미수, 녹두찰편, 떡 샌드위치, 두텁떡, 사과경단, 쇠머리 찰떡, 돼지떡바, 약식, 양갱, 호두강정, 부꾸미, 연근정과, 무지개떡, 오색경단, 견과떡케잌 |
강*주 |
양식조리기능사,음식조리,조리,중식조리기능사,한식조리기능사 |
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강의시간표 | 한식디저트(전통떡&퓨전떡)_2회차_시간표(HRD)_1.pdf |
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