과정구분 | 접수마감실업자·재직자 교육과정(내일배움카드) | |
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과 정 명 | 와인소믈리에 양성 기본과정(3회차) | |
교육기간 | 2022-06-27 ~ 2022-09-05 |
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교육시간 | (월,수 19:00 ~ 22:00) / 훈련일수 20일 / 1일 3시간 / 총 60시간 | |
모집인원 | 20명 | |
교육비용 | 661,760원 | |
비고 |
교육목표 |
1. 고객들의 요구에 맞는 와인을 구매, 관리하고 상황에 따른 와인을 추천하는 능력을 배양한다. 2. 와인 테이스팅 능력을 갖추어 와인의 이상 유무를 가려냄과 동시에 디캔팅을 비롯한 적절한 서비스 방법을 선택 제공하여 궁극적으로 최상의 와인 서비스를 창출할 수 있도록 한다. 3. 와인의 상태를 정상적으로 유지하기 위해 청결, 위생을 관리하고 재고를 관리하는 능력을 함양할 수 있다. 4. 와인의 종류에 따른 테이블 세팅, 적절한 온도 유지, 와인의 오픈(Open)과 따르기 등 고객에게 와인을 제공할 수 있는 와인서비스 능력을 함양할 수 있다. 5. 와인의 색, 향, 맛을 음미하기 위해 시간, 장소, 시음와인, 와인글라스, 디캔터와 그 이외 비품 등을 활용하여 일련의 과정을 통해 와인을 감별할 수 있는 와인테스팅 능력을 함양할 수 있다. 6. 와인 양조용 포도품종, 와인 종류별 양조 방법의 특성을 파악하는 능력을 함양할 수 있다. 7. 국가별 와인의 역사와 떼루아의 특징을 파악하여 와인에 대한 이해와 인문학적인 소양을 쌓을수 있다. 8. 한국외식창업개발원에서 시행하는 와인 소믈리에(등록번호:2018-000764, 주관부처:농림축산식품부) 자격증을 갖추어 와인 전문가로서 활동할 수 있다. |
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교육대상 선수학습 | 해당사항 없음
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장점 |
1. 포도품종·와인양조분류, 구세계 국가 와인 분류, 신세계 국가 와인 분류를 통해 와인의 역사와 문화, 국가별 와인의 특징에 대한 이해를 함양할 수 있다. 2. 와인 테이스팅, 와인서비스, 와인 선정·구매, 와인 추천·판매 등 와인에 대한 실무 교육을 통하여 실제로 와인관련 업종에서 활용할수 있는 능력을 함양할 수 있다. 3. 소믈리에 실무자로써 직무의 목적, 역할 및 직무 수행 요건 등을 와인 서비스 분야에서 다년간 근무한 실력 있는 강사를 통해 체계적이고 효율적으로 훈련하여 관련 직무를 수행할 수 있다. 4. 다년간 운영노하우와 축적된 경험으로 완성된 교육과정으로 국제화시대에 알맞은 신성장 직업군으로의 전환기회를 제공할 수 있다.5 . 본교는 서울에 중심 종로구 동묘앞역 2번 출구에서 도보 3분 거리에 위치하고 있어 지리적으로 접근성이 매우 좋다. |
NCS전공 |
포도품종
· 와인양조분류 신세계 국가 와인분류 | |
교과목 |
와인서비스 실무 와인학 개론 | |
임* 래 |
J W 메리어트호텔 서울 더 마고 그릴 수석 소믈리에,
JW 메리어트호텔 동대문스퀘어 BLT Steak 소믈리에,
쉐라톤 그랜드 워커힐 명예 소믈리에, 2011 워커힐 명예 소믈리에, 2017 한국 국가대표 소믈리에 경기대회 국가대표 소믈리에 부문 은상,
2016 한국 국가대표 소믈리에 경기대회 국가대표 소믈리에 부문 장려상 |
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정*민 | Barista,Bartender,Managing Beverage Operations,Restanrant Server,TESOL Certificate,소믈리에,커피조리사 |
강의시간표 | 와인 3회차 시간표_2.pdf |
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