과정구분 | 접수마감실업자·재직자 교육과정(내일배움카드) | |
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과 정 명 | 떡제조기능사 자격증 취득과정(필기+실기) | |
교육기간 | 2022-03-03 ~ 2022-03-17 |
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교육시간 | (화,수,목,금 13:30 ~ 17:30) / 훈련일수 8일 / 1일 4시간 / 총 32시간 | |
모집인원 | 20명 | |
교육비용 | 257,500원 | |
비고 |
교육목표 | 1. 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 식품위생과 개인안전관리에 유의하여 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무를 수행할 수 있다. 2. 떡제조기능사 자격 취득에 필요한 이론 및 실기 교육을 통해 최종적으로 떡제조기능사 자격 취득을 목표로 한다. |
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교육대상 선수학습 | 선수학습은 무관하나 기본적인 조리 도구 및 기계의 사용 및 과정 습득이 가능한 자
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장점 | * 본 과정에 다년간 관련 떡제조분야의 훈련교사를 배치하여 떡제조기능사자격증을 취득할 수 있도록 하며, 다양한 떡류를 제조할 수 있는 우수한 훈련장비로 좋은 결과물을 도출해낼 수 있다.
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교과목 | 구분 | 내용 |
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떡제조실기 |
떡 기초 제조실무 | |
떡제조및위생관리(비NCS교과이론) |
떡제조기능사 필기대비 |
떡 제조 기초이론 : 떡류 재료 이해, 떡의분류 및 제조도구 - 떡류 만들기 : 재료준비, 고물만들기, 떡류 만들기, 떡류 포장 및 보관 - 위생 안전 관리 : 개인 위생관리, 작업환경 위생관리, 안전관리, 식품위생법 관련 법규 및 규정 - 우리나라 떡의 역사 및 문화 : 떡의 역사, 시절식으로서의 떡, 통과의례와 떡, 향토 떡 |
떡제조실무(비NCS교과실기) | 떡제조기능사 실기대비 | 1. 설기떡류 만들기: 설기떡류 재료준비, 재료계량하기, 빻기, 찌기, 마무리하기
4. 빚어 삶는 떡: 빚어 삶는 떡류 재료 준비하기, 재료 개량하기, 떡류빻기, 떡류 반죽하기, 떡류 빚기, 떡류 삶기, 빚어 삶는 떡류 마무리 하기 5. 약밥: 약밥 재료 준비하기, 재료계량, 약합 혼합하기, 약밥찌기, 약밥 마무리하기 6. 인절미 만들기: 인절미 재료 준비, 재료계량하기, 빻기, 인절미 찌기, 인절미성형, 인절미 마무리하기 7. 고물류 만들기: 찌는고물류, 삶는고물류, 볶는 고물류 8. 가래떡류 만들기: 기래떡류 재료 준비, 재료계량, 빻기, 찌기, 성형하기, 가래떡류 마무리하기 9. 찌는 찰떡류 만들기: 재료 준비하기, 재료 계량하기, 찌는 찰떡류 빻기, 찌기, 성형, 마무리하기 10. 지지는 떡:지지는 떡류 재료 준비하기, 떡류 빻기, 지지는 떡류 지지기, 지지는 떡류 마무리 하기 11. 위생관리: 개인위생관리, 가공기계 설비위생관리하기, 작업장 위생관리하기. 12. 안전관리: 개인안전준수하기, 화재예방하기, 도구 장비안전 준수하기 콩설기떡, 경단, 송편, 쇠머리떡, 무지개떡, 부꾸미, 백편, 인절미 외 추가 실기시험문제 완벽 대비 실습 |
조*정 | 호텔조리학과전공 Baking Master B Class,Cake Designer 1st Class,Chocolate Master 1st Class,Sandwich Master Class,제과기능사
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강의시간표 | 떡제조기능사1(시간표_HRD)_3.pdf |
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