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    앙금플라워떡케이크디자인기본과정(14회차) 과정안내
과정구분 접수마감실업자·재직자 교육과정(내일배움카드)
과 정 명 앙금플라워떡케이크디자인기본과정(14회차)
교육기간 2021-10-16 ~ 2022-01-29
교육시간 (토 09:00 ~ 13:00) / 훈련일수 14일 / 1일 4시간 / 총 54시간
모집인원 16명
교육비용 487,030원
비고

과정개요

교육목표 1. 떡의 전통적인 식문화를 이해하고, 영양적으로 우수하고 소비자의 기호에 맞는 떡케이크 제조를 위해 곡류 등 원재료와 제조,가공에 관한 지식과 기술을 익혀 다양한 설기떡류를 만들고, 그 위에 올릴 수 있는 앙금플라워 짜는 기본기법을 습득하고 디자인할 수 있다.
2. 설기떡류 재료를 준비하여 계량한 후, 빻기, 찌기의 과정을 거쳐 마무리하는 능력을 함양할 수 있다.
3. 디자인을 구성하고 재료준비를 한 후, 성형하기의 과정을 거쳐 앙금플라워 케이크를 장식하는 능력을 함양할 수 있다.
4. 미니장미, 장미, 대국, 소국, 카네이션, 골든볼, 동백, 작약, 안개꽃, 봉우리, 잎사귀 등 다양한 종류의 꽃을 앙금으로 표현할 수 있고 창작 앙금플라워를 만들 수 있다.
5. 앙금플라워떡케이크디자이너로서기본 능력을키울수있도록한다.
6. 서울케이크디저트협회의 ``앙금플라워떡케이크 기본``자격증(등록번호 : 2019-003054, 주관부처 : 농림축산식품부)을 취득할 수 있다.
교육대상 선수학습 떡제조 직무분야관련 직무능력향상을 희망하는 근로자로 관련 교육훈련을 이수한 경험이 있거나 직종업무수행 경력이 있는 자
장점 1. 2017년부터 재직자 및 구직자를 대상으로 운영된 교육훈련의 경험과 기술, 축적된 노하우로 최적의 교육과정을 개발하고 구축
2. NCS기준과 현장실무에 맞춘 최신 떡 제조장비를 구비하여 현장실무중심 교육 구현
3. 지난 4년여간 교육된 훈련생들의 높은 훈련만족도와 업계로 진출하여 사업을 확장하고 분야의 전문가로 성장하고 있는 산증인으로서의 수료생 다수 배출
4. 앙금플라워 떡 케이크 디자인 분야 현장실무경력과 강의경험이 풍부한 검증된 우수 강사진 인력풀을 구축하여 안정적인 강의운영과 현장취업연계, 자격증취득이 용이하도록 지원
5. 앙금플라워 떡 케이크 디자이너 전문가 양성에 최적의 교육시스템 구축
6. 본교는 동묘앞역 2번 출구에서 도보 3분 거리에 위치하고 있어 지리적으로 접근성이 매우 좋음


교육내용

교과목 구분 내용
떡케이크 디자인(NCS전공교과) 설기떡류만들기
떡 공예

앙금플라워(비NCS교과실기)

앙금플라워디자인실습 - (앙금플라워실습1)장미, 러넌큘러스, 대국, 소국, 베리
- (앙금플라워실습2)골든볼, 동백꽃, 카네이션
- (앙금플라워실습3)작약
- 앙금조색하여 꽃심지, 봉우리, 잎사귀 짜기
- 앙금꽃을 다양한 방식으로 어레인지하여 구성하기
- 떡케이크 디자인하기


강사소개

김*민 호텔경영학과 전공
앙금플라워떡케이크지도사,제과기능사,제빵기능사,커피바리스타2급,케이크다자이너,화과자마스터1급

이*래

앙금플라워 강사자격증 1급, 웨이퍼페이퍼 공예사 1급, 19년 대한민국 국제요리&제과 경연대회 쌀요리 전시경연 우수상

조*정 호텔조리학과 전공
Baking Master B Class,Cake Designer 1st Class,Chocolate Master 1st Class,Sandwich Master Class,제과기능사


강의시간표

강의시간표 앙금14(시간표)_토요반.pdf