과정구분 | 접수마감실업자·재직자 교육과정(내일배움카드) | |
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과 정 명 | 앙금플라워떡공예사양성과정(5회차) | |
교육기간 | 2021-07-12 ~ 2021-08-13 |
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교육시간 | (월,화,수,목,금 09:00 ~ 13:00) / 4시간/25일/총100시간 | |
모집인원 | 20명 | |
교육비용 | 799,700원 | |
비고 |
교육목표 | 1. 떡의 전통적인 식문화를 이해하고, 영양적으로 우수하고 소비자의 기호에 맞는 떡 케이크 제조를 위해 곡류와 같은 원재료와 제조·가공에 관한 지식과 기술을 가지고 다양한 설기떡류를 만들고, 그 위에 올릴 수 있는 앙금플라워 짜는 기법을 습득하여 디자인할 수 있다.
2. 설기떡류 재료를 준비하여 계량한 후 빻기, 찌기의 과정을 거쳐 마무리하는 능력을 함양 할 수 있다. 3. 요즘 트렌드에 맞는 다양한 퓨전설기를 제조하고 설기에 다양한 기법을 첨가하여 꾸밀 수 있도록 하며 떡케이크의 노화를 늦추는 방법도 함께 배울 수 있다. 4. 단순한 앙금플라워 케이크 장식이 아닌 입체적인 표현을 할 수 있는 어레인지 기법, 떡케이크에 다양한 기법이 제과 기법이 접목된 앙금플라워 케이크 장식기법을 습득할 수 있다 . 5. 앙금플라워의 기본이 되는 파이핑 기법을 이용한 장미, 대국, 소국, 카네이션 등과 생화와 비슷한 파이핑 기법으로 줄리엣로즈, 백일홍, 스카비오사, 후리지아, 수국, 잉글리쉬로즈, 작약 등을 짜는 법을 배울 수 있다. 6. 기본과 심화과정을 함께 구성되어 집중적으로 수업을 진행함으로써 수강생들은 떡제조분야에 전문가로 변모하여 관련 직업선택을 다양하게 할 수 있도록 한다. 7. 민간자격증 "앙금플라워떡케이크" 기본과 심화(등록번호 2019-003054 : 서울케이크디저트협회, 주무부처 : 농림축산식품부)를 취득할 수 있다. |
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교육대상 선수학습 | 떡제조분야관련 상위직무능력을 습득하고자하는 실업자로 관련한 교육훈련을 이수하였거나, 업무수행경력이 있는자
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장점 | 1. 2017년부터 재직자 및 구직자를 대상으로 운영된 교육훈련의 경험과 기술, 축적된 노하우로 최적의 교육과정을 개발하고 구축
2. NCS기준과 현장실무에 맞춘 최신 떡 제조장비를 구비하여 현장실무중심 교육 구현 3. 지난 4년여간 교육된 훈련생들의 높은 훈련만족도와 업계로 진출하여 사업을 확장하고 분야의 전문가로 성장하고 있는 산증인으로서의 수료생 다수 배출 4. 앙금플라워 떡 케이크 디자인 분야 현장실무경력과 강의경험이 풍부한 검증된 우수 강사진 인력풀을 구축하여 안정적인 강의운영과 현장취업연계, 자격증취득이 용이하도록 지원 5. 앙금플라워 떡 케이크 디자이너 전문가 양성에 최적의 교육시스템 구축 6. 앙금플라워 떡 케이크 제작 전문공방과 아카데미학원 등 취업 및 창업의 기회 창출 7. 무점포 인터넷 쇼핑몰 운영, SNS활동 등을 통해 아시아지역 등 앙금플라워 떡 케이크 미개척 국가로의 진출 기회 창출 8. 서울디저트케이크협회 소속 회장단 강사진으로 협회자격증 취득이 용이하고 협회회원활동 가능 9. 본교는 동묘앞역 2번 출구에서 도보 3분 거리에 위치하고 있어 지리적으로 접근성이 매우 좋음 |
교과목 | 구분 | 내용 |
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떡케이크제조실무(NCS전공교과) |
설기떡류만들기
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앙금플라워의 이해(비NCS교과이론) |
앙금플라워의 이해와 활용 | - 앙금플라워 소개
- 앙금플라워 도구 및 떡기계 활용법 - 주재료와 부재료에 대한 이해 - 기물 청소법 및 위생관리 - 앙금조색이론 - 어레인지기법이론 (리스스타일, 크레센트스타일, 돔형스타일, 센터피스스타일, 블라썸스타일 등) |
앙금플라워실습 및 으용(비NCS교과실기) |
앙금플라워 기초실습용 | - 장미, 베리, 안개꽃, 왁스플라워, 대국, 소국, 안개, 잎사귀,봉우리 등 앙금 꽃 짜기
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앙금플라워 중급실습용 | - 스카비오사, 골든볼, 동백, 카네이션, 수국, 프리지아, 봉오리작약 등 앙금 꽃 짜기
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앙금플라워 고급실습용 | - 램스이어, 라넌큘러스, 들장미, 피오니 작약, 잉글리시로즈 등 앙금 꽃 짜기 - 웨이퍼페이퍼 장식
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앙금응용실습 | - 꽃송펴느 절편 및 쌈지떡
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김*민 | 호텔경영학과 전공
앙금플라워떡케이크지도사,제과기능사,제빵기능사,커피바리스타2급,케이크다자이너,화과자마스터1급 |
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우*나 | 호텔경영 전공
앙금플라워데코전문가지도사범,플라워데코레이션마스터 |
조*정 | 호텔조리학과 전공
Baking Master B Class,Cake Designer 1st Class,Chocolate Master 1st Class,Sandwich Master Class,제과기능사 |
강의시간표 | 떡공예사5회차(훈련생용).pdf |
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마이 위시 플라워케이크 | |
출판 비타북스 저자 유하영 발행 비타북스 금액 15,800원 |