과정구분 | 접수마감실업자·재직자 교육과정(내일배움카드) | |
---|---|---|
과 정 명 | 앙금플라워 떡케이크 디자인 기본과정 | |
교육기간 | 2023-07-18 ~ 2023-09-26 |
|
교육시간 | (월,화 19:00 ~ 22:00) / | |
모집인원 | 20명 | |
교육비용 | 487,200원 | |
비고 |
교육목표 | 1. 떡의 전통적인 식문화를 이해하고, 영양적으로 우수하고 소비자의 기호에 맞는 떡케이크 제조를 위해 곡류 등 원재료와 제조,가공에 관한 지식과 기술을 익혀 다양한 설기떡류를 만들고, 그 위에 올릴 수 있는 앙금플라워 짜는 기본기법을 습득하고 디자인할 수 있다. 2. 설기떡류 재료를 준비하여 계량한 후, 빻기, 찌기의 과정을 거쳐 마무리하는 능력을 함양할 수 있다. 3. 다양한 종류의 꽃을 앙금으로 표현하여 창작 앙금플라워를 만드는 능력을 향상하고, 앙금플라워 떡케이크 디자이너로서 직무를 수행할 수 있다. |
---|---|
교육대상 선수학습 | 떡제조 직무분야관련 직무능력향상을 희망하는 근로자로 관련 교육훈련을 이수한 경험이 있거나 직종업무수행 경력이 있는 자
|
장점 | 1. NCS기준과 현장실무에 맞춘 최신 떡 제조장비를 구비하여 현장실무중심 교육 구현
3. 앙금플라워 떡케이크 디자이너 전문가 양성에 최적의 교육시스템 구축 4. 본교는 동묘앞역 2번 출구에서 도보 3분 거리에 위치하고 있어 지리적으로 접근성이 매우 좋음 |
교과목 | 구분 | 내용 |
---|---|---|
떡케이크 디자인(NCS전공교과) | - 설기떡류만들기
- 떡 공예 | |
앙금플라워(비NCS교과실기) |
앙금플라워디자인실습 | - (앙금플라워실습1)장미, 러넌큘러스, 대국, 소국, 베리
- (앙금플라워실습2)골든볼, 동백꽃, 카네이션 - (앙금플라워실습3)작약 - 앙금조색하여 꽃심지, 봉우리, 잎사귀 짜기 - 앙금꽃을 다양한 방식으로 어레인지하여 구성하기 - 떡케이크 디자인하기 |
강의시간표 | 앙금기본_230717~230926_5회차_시간표(월,화).xlsx |
---|