교육기관소개

국비지원이란?

실업자·재직자
교육과정

NCS과정평가형
자격과정

일반고 특화
직업능력개발과정

    떡제조기능사 자격증 취득과정(필기+실기)(6회차) 과정안내
과정구분 접수마감실업자·재직자 교육과정(내일배움카드)
과 정 명 떡제조기능사 자격증 취득과정(필기+실기)(6회차)
교육기간 2022-08-22 ~ 2022-09-19
교육시간 (월,수 10:00 ~ 14:00) / 훈련일수 8일 / 1일 4시간 / 총 32시간
모집인원 10명
교육비용 257,500원
비고

과정개요

교육목표

1. 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 식품위생과 개인안전관리에 유의하여 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무를 수행할 수 있다. 

2. 떡제조기능사 자격 취득에 필요한 이론 및 실기 교육을 통해 최종적으로 떡제조기능사 자격 취득을 목표로 한다.

교육대상 선수학습

선수학습은 무관하나 기본적인 조리 도구 및 기계의 사용 및 과정 습득이 가능한 자

장점

* 본 과정에 다년간 관련 떡제조분야의 훈련교사를 배치하여 떡제조기능사자격증을 취득할 수 있도록 하며, 다양한 떡류를 제조할 수 있는 우수한 훈련장비로 좋은 결과물을 도출해낼 수 있다.


* 본교는 직업능력개발훈련시설로서 2012년부터 조리, 제과 제빵, 식음료등 서비스직종 특성화기관으로 운영하고 있으며, 아래와 같은 기관의 전문성 및 장점을 기반으로 성공적인 직업훈련이 이루어지도록 체계화하고 있다.


 1) 훈련생 특성을 고려한 훈련교과편성
 ① 국가기술자격증 취득 장려
 ② 실기훈련 후 평가를 통해 능력단위 이수 및 이를 통한 취업 도모
 ③ 해당 훈련직종의 주요기술 습득뿐 아니라 현장에서 요구하는 교육 실시


 2) 훈련교강사의 훈련(교육)전문성
 ① 국가자격증 및 직업훈련자격증을 보유한 전문훈련교․강사의 현장중심형 교육 실시
 ② 철저한 부정훈련방지교육 및 엄격한 출결관리
 ③ 우수한 시설과 장비를 통해 NCS기준에 적합한 교육시설
 ④ 정기 강사 강의평가 및 훈련생 만족도조사를 통한 교강사관리


 3) 훈련교강사의 상담 전문성
 ① 훈련생들에게 자신이 종사하게 될 직업의 체계를 이해할 수 있도록 함
 ② 올바른 학습태도를 알려주고 현장에서의 작업내용을 이해할 수 있도록 함
 ③ 1:1 맞춤형 지원서비스를 통하여 훈련생관리, 평가관리, 고충상담 및 관리


 4) 본교는 서울의 중심 종로구에 위치하고 있으며 1,6호선 동묘앞역 2번 출구 3분거리에 대중교통 접근성이 매우 좋다.


교육내용

교과목 구분 내용

떡제조 실기

떡 기초 제조실무

떡제조및위생관리(비NCS교과이론)

떡제조기능사 필기대비

떡 제조 기초이론 : 떡류 재료 이해, 떡의분류 및 제조도구 

 - 떡류 만들기 : 재료준비, 고물만들기, 떡류 만들기, 떡류 포장 및 보관 

 - 위생 안전 관리 : 개인 위생관리, 작업환경 위생관리, 안전관리, 식품위생법 관련 법규 및 규정 

 - 우리나라 떡의 역사 및 문화 : 떡의 역사, 시절식으로서의 떡, 통과의례와 떡, 향토 떡

 떡제조실무(비NCS교과실기)

 떡제조기능사 실기대비

1. 설기떡류 만들기: 설기떡류 재료준비, 재료계량하기, 빻기, 찌기, 마무리하기
2. 켜떡류 만들기: 켜떡류 재료준비, 재료계량하기, 빻기, 고물준비하기, 켜떡류 켜 안치기, 찌기, 마무리 하기
3. 빚어 찌는 떡류 만들기: 빚어 찌는 떡류 재료 준비하기, 재료계량하기, 빻기, 빚어 찌는 떡류 반죽하기, 빚어 찌는 떡류 빚기, 떡류찌기, 떡류 마무리하기 

4. 빚어 삶는 떡: 빚어 삶는 떡류 재료 준비하기, 재료 개량하기, 떡류빻기, 떡류 반죽하기, 떡류 빚기, 떡류 삶기, 빚어 삶는 떡류 마무리 하기 

5. 약밥: 약밥 재료 준비하기, 재료계량, 약합 혼합하기, 약밥찌기, 약밥 마무리하기 

6. 인절미 만들기: 인절미 재료 준비, 재료계량하기, 빻기, 인절미 찌기, 인절미성형, 인절미 마무리하기 

7. 고물류 만들기: 찌는고물류, 삶는고물류, 볶는 고물류

8. 가래떡류 만들기: 기래떡류 재료 준비, 재료계량, 빻기, 찌기, 성형하기, 가래떡류 마무리하기 

9. 찌는 찰떡류 만들기: 재료 준비하기, 재료 계량하기, 찌는 찰떡류 빻기, 찌기, 성형, 마무리하기 

10. 지지는 떡:지지는 떡류 재료 준비하기, 떡류 빻기, 지지는 떡류 지지기, 지지는 떡류 마무리 하기 

11. 위생관리: 개인위생관리, 가공기계 설비위생관리하기, 작업장 위생관리하기. 

12. 안전관리: 개인안전준수하기, 화재예방하기, 도구 장비안전 준수하기 

콩설기떡, 경단, 송편, 쇠머리떡, 무지개떡, 부꾸미, 백편, 인절미 외 추가 실기시험문제 완벽 대비 실습


강사소개

강*주

떡제조기능사,양식조리기능사,중식조리기능사,한식조리기능사

강의시간표

강의시간표 떡제조기능사6(시간표_HRD).pdf