과정구분 | 접수마감실업자·재직자 교육과정(내일배움카드) | |
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과 정 명 | 마카롱과 구움과자 전문점 창업과정 5회차 | |
교육기간 | 2021-06-24 ~ 2021-08-04 |
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교육시간 | (화,수,목,금 09:00 ~ 13:00) / | |
모집인원 | 20명 | |
교육비용 | 652,510원 | |
비고 | 최신 트렌드를 이루고 있는 제과류의 마카롱 또는 구움과자류 전문점을 창업하거나 취업할 수 있다. ▶ 제과실습 ▶ 취업창업이론 ▶ 베이커리실무 심화 에끌레어, 말차 다쿠아즈, 로투스 마카롱 등 |
교육목표 |
1. 다양한 구움과자와 창의적인 마카롱의 꼬끄, 필링작업으로 제과류를 제조할 수 있다. 2. 제품개발을 통해 결정된 제품별 배합표에 따라 재료를 계량하고 ,제품종류에 맞는 반죽방법으로 반죽하며,충전물을 제조하는 능력을 함양할 수 있다. 3. 작업지시서에 따라 정한 크기로 나누어 원하는 제품모양으로 만드는 일련의 과정으로 다양한 과자류제품을 분할패닝하고 성형하는 능력을 함양할 수 있다. 4. 성형을 거친 반죽을 작업지시서에 따라굽기과정을 통해 익히는 능력을 함양할 수 있다. 5. 제품생산시 작전에 개인위생, 작업장환경, 기기․도구에 대한 점검과 제품생산에 필요한 재료를 계량하는 능력을 함양할 수 있다. 6. 제과에 사용되는 재료 있는제과류의마카롱또는구움과자류전문점을창업하거나취업할수있다. 7. 최신 트렌드를 이루고 있는 제과류의 마카롱 또는 구움과자류 전문점을 창업하기 위한 사업계획서작성, 자본조달계획, 입지선정, 마케팅, 고객관리 등을 알 수 있다. 8. 디저트류 생산 및 판매 기업체에 취업할 수 있다. |
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교육대상 선수학습 |
제과로 창업을 희망하는 자로서 제과에 대한 기본적인 지식이있지만, 추가적으로 더 많은 학습을 요구하는 제과제빵제조분야 신규창업자 |
장점 |
제과의 기초적인 제법,디저트품목에 대한 수업과 다양한 기법을 익혀 현재 베이커리업계의 트렌드에 맞는 취업맞춤형인재를 양성 실제 산업현장에서사용하는 최신 장비를 활용하여 체계적인 현장실무중심의 교육 현장실무경험과 강의경험 등 실전 경험이 많은 강사로 구성하여 보다 구체적이고 현실적인 교육의 기회를 제공 훈련과정 이수 후 다양한 마카롱과 구움과자를 제작할 수 있어 프랜차이즈 베이커리,디저트카페등 으로 취,창업이가능 훈련과정 운영 경험을 통한 노하우 축적 |
교과목 | 구분 | 내용 |
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떡케이크 디자인(NCS전공교과) | 과자류 제품 재료혼합 과자류 제품 반죽의힘 과자류 제품 포장 과자류 제품 저장유통 과자류 제품 생산작업준비 |
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디저트전문점 취업 및 창업경영 (비NCS교과이론) |
디저트전문점 취업 및 창업경영 |
디저트 전문점의 이해 디저트 전문점 상품구성, 재료 취급과 관리 디저트 전문점 창업과정 : 입지선정, 창업자금 조달, 수익성분석, 시설물 및 도구, 인테리어, 창업절차 마케팅 활동 : 홍보 및 판촉계획 |
제과실무심화(비NCS교과실기) |
제과류 제품 창작 |
다양한제품제작기법을활용하여나만의시그니쳐메뉴를디자인하고개발 과자류제품다양한포장법을활용하여완성 |
박*은 |
호텔조리과 양식조리기능사,일식조리기능사,제과기능사,제빵기능사,중식조리기능사,직업능력개발훈련교사 3급(제과·제빵·떡제조),한식조리기능사 |
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유*은 |
식품영양학 바리스타2급자격증,제과기능사,제빵기능사 |
주*선 |
식품공학 막걸리 소믈리에,베이커리위생관리사,식품위생관리사,제과기능사,제빵기능사,커피바리스타2급,파티플래너 |
강의시간표 | 마카롱창업5(학습자용).pdf |
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