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과 정 명 앙금플라워떡공예사양성과정(6회차)
교육기간 2021-08-17 ~ 2021-09-27
교육시간 (월,화,수,목,금 09:00 ~ 13:00) / 4시간/25일/총100시간
모집인원 20명
교육비용 799,700원
비고

과정개요

교육목표 1. 떡의 전통적인 식문화를 이해하고, 영양적으로 우수하고 소비자의 기호에 맞는 떡 케이크 제조를 위해 곡류와 같은 원재료와 제조·가공에 관한 지식과 기술을 가지고 다양한 설기떡류를 만들고, 그 위에 올릴 수 있는 앙금플라워 짜는 기법을 습득하여 디자인할 수 있다.
2. 설기떡류 재료를 준비하여 계량한 후 빻기, 찌기의 과정을 거쳐 마무리하는 능력을 함양 할 수 있다.
3. 요즘 트렌드에 맞는 다양한 퓨전설기를 제조하고 설기에 다양한 기법을 첨가하여 꾸밀 수 있도록 하며 떡케이크의 노화를 늦추는 방법도 함께 배울 수 있다.
4. 단순한 앙금플라워 케이크 장식이 아닌 입체적인 표현을 할 수 있는 어레인지 기법, 떡케이크에 다양한 기법이 제과 기법이 접목된 앙금플라워 케이크 장식기법을 습득할 수 있다 .
5. 앙금플라워의 기본이 되는 파이핑 기법을 이용한 장미, 대국, 소국, 카네이션 등과 생화와 비슷한 파이핑 기법으로 줄리엣로즈, 백일홍, 스카비오사, 후리지아, 수국, 잉글리쉬로즈, 작약 등을 짜는 법을 배울 수 있다.
6. 기본과 심화과정을 함께 구성되어 집중적으로 수업을 진행함으로써 수강생들은 떡제조분야에 전문가로 변모하여 관련 직업선택을 다양하게 할 수 있도록 한다.
7. 민간자격증 "앙금플라워떡케이크" 기본과 심화(등록번호 2019-003054 : 서울케이크디저트협회, 주무부처 : 농림축산식품부)를 취득할 수 있다.
교육대상 선수학습 떡제조분야관련 상위직무능력을 습득하고자하는 실업자로 관련한 교육훈련을 이수하였거나, 업무수행경력이 있는자
장점 1. 2017년부터 재직자 및 구직자를 대상으로 운영된 교육훈련의 경험과 기술, 축적된 노하우로 최적의 교육과정을 개발하고 구축
2. NCS기준과 현장실무에 맞춘 최신 떡 제조장비를 구비하여 현장실무중심 교육 구현
3. 지난 4년여간 교육된 훈련생들의 높은 훈련만족도와 업계로 진출하여 사업을 확장하고 분야의 전문가로 성장하고 있는 산증인으로서의 수료생 다수 배출
4. 앙금플라워 떡 케이크 디자인 분야 현장실무경력과 강의경험이 풍부한 검증된 우수 강사진 인력풀을 구축하여 안정적인 강의운영과 현장취업연계, 자격증취득이 용이하도록 지원
5. 앙금플라워 떡 케이크 디자이너 전문가 양성에 최적의 교육시스템 구축
6. 앙금플라워 떡 케이크 제작 전문공방과 아카데미학원 등 취업 및 창업의 기회 창출
7. 무점포 인터넷 쇼핑몰 운영, SNS활동 등을 통해 아시아지역 등 앙금플라워 떡 케이크 미개척 국가로의 진출 기회 창출
8. 서울디저트케이크협회 소속 회장단 강사진으로 협회자격증 취득이 용이하고 협회회원활동 가능
9. 본교는 동묘앞역 2번 출구에서 도보 3분 거리에 위치하고 있어 지리적으로 접근성이 매우 좋음


교육내용

교과목 구분 내용

떡케이크제조실무(NCS전공교과)

설기떡류만들기
떡 공예
떡 기초 제조실무

앙금플라워의 이해(비NCS교과이론)

앙금플라워의 이해와 활용 - 앙금플라워 소개
- 앙금플라워 도구 및 떡기계 활용법
- 주재료와 부재료에 대한 이해
- 기물 청소법 및 위생관리
- 앙금조색이론
- 어레인지기법이론 (리스스타일, 크레센트스타일, 돔형스타일, 센터피스스타일, 블라썸스타일 등)

앙금플라워실습 및 으용(비NCS교과실기)

앙금플라워 기초실습용 - 장미, 베리, 안개꽃, 왁스플라워, 대국, 소국, 안개, 잎사귀,봉우리 등 앙금 꽃 짜기
앙금플라워 중급실습용 - 스카비오사, 골든볼, 동백, 카네이션, 수국, 프리지아, 봉오리작약 등 앙금 꽃 짜기
앙금플라워 고급실습용 - 램스이어, 라넌큘러스, 들장미, 피오니 작약, 잉글리시로즈 등 앙금 꽃 짜기 - 웨이퍼페이퍼 장식
앙금응용실습 - 꽃송펴느 절편 및 쌈지떡


강사소개

김*민 호텔경영학과 전공
앙금플라워떡케이크지도사,제과기능사,제빵기능사,커피바리스타2급,케이크다자이너,화과자마스터1급
우*나 호텔경영 전공
앙금플라워데코전문가지도사범,플라워데코레이션마스터
조*정 호텔조리학과 전공
Baking Master B Class,Cake Designer 1st Class,Chocolate Master 1st Class,Sandwich Master Class,제과기능사


강의시간표

강의시간표 떡공예사6회차(훈련생용)_1.pdf

교재

마이 위시 플라워케이크
출판 비타북스
저자 유하영
발행 비타북스
금액 15,800원